Проза

ОН шел по супермаркету
28 янв 2015
(0 голосов)

ОН шел по супермаркету

ОН шел по супермаркету, и катил перед собой тележку. Все, что нужно было ОН уже взял, потому смотрел на не полки с продуктами, а на людей. ЕГО взгляд остановился на Старике, который стоял в отделе замороженных продуктов с пачкой полуфабрикатов в руках, и растеряно оглядывался по сторонам.

В глазах старика читалось только одно чувство: растерянность . Раньше Старик был преподавателем, но сейчас уже не может работать в школе. На смену пришло новое более молодое поколение, а у него все чаще тряслись руки и последние пару лет подводил мочевой пузырь. Его списали в тираж, но Старик не расстраивался. Он понимал, что скорее вызовет у детей смех, чем жажду знаний, и знал, что пришло время уходить.

С возрастом более ясно ощущаешь течение времени. Ты начинаешь его чувствовать и понимать, потому Старик также знал, что пришло время уходить и его жене, когда она год назад сделала свой последний вдох и закрыла глаза. Теперь он остался один. Тот, кого принято считать интеллигенцией, тот, кто сейчас одет в рубашку и костюм, купленный 20 лет назад, когда ему было 63, и в выстиранный и отутюженный, но очень заношенный костюм.

Казалось бы, самое время требовать от детей, чтобы они "поднесли ему стакан воды", но гордость не позволяет. У них своя жизнь, и Старик знал, что не хочет становиться ее частью. Он любит своих детей, но у него свой путь, а у них свой. И так правильно. Так должно быть.

ОН не мог понять, откуда ему столько известно о Старике, но об этом он будет думать позже. Сейчас ОН просто смотрел, и видел пожилого мужчину, который точно знает, сколько может позволить себе потратить, потому ищет самые дешевые продукты. ОН видел мужчину, который большую часть жизни прожил с любимой женщиной, и теперь остался один. Старик не просто скучал. Вместе с женой он потерял ровно половину себя, а вторая половина не хотела существовать отдельно. Однако приходилось. Суицид - не выход, и он это знал. Да и дети... не слишком радостно им будет узнать такую новость. Он не мог себе этого позволить. Нужно быть сильным и бороться. Иначе, зачем он дожил до глубокой старости?

ОН видео растерянного мужчину, который держал в руке пачку замороженных котлет, и не мог прочитать, ни состав, ни как их приготовить,  даже не смотря на хорошие очки. Слишком мелкий шрифт. ОН знал, что старик подходил к охраннику, работающему в зале, но тот направил его к продавщицам. Медленно (быстрее он ходить уже не мог) Старик шел к работницам зала, но они уходили до того, как он успевал подойти. А орать через весь зал... не так он воспитан. Сам виноват? Возможно. Тем не менее, у него есть убеждения, и уж лучше умереть с голоду, чем отойти от своих принципов. Достоинство превыше всего.

Старик делал то, что делать нельзя. Он жалел себя. Он был уставшим и одиноким. Он был разочарован в мире. Можно было бы что-то изменить. Достаточно поменять свое отношение к этому, но Старик не хотел. После смерти жены он уже ничего не хотел.

Все это промелькнуло у НЕГО в голове за секунду. ОН обязательно подойдет к Старику, и поможет выбрать нужный продукт. И докупит еще немного еды за свои деньги. Старик будет отказываться, но ОН его переубедит. ОН знает, что так правильно. И Старик это знает, потому отрицать будет не долго. Кроме того, ОН о таких поступках несколько раз читал в Интернете. Хорошие поступки.

Но суть не в этом.

Что это за мир такой, в котором человек может испытывать гнетущее одиночество, находясь среди других людей?

Прочитано 368 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.