Размышления

Скорая помощь
12 сен 2016
(0 голосов)

Скорая помощь

Предупреждаю, статья получилась немного мрачноватой, и совсем без юмора.

Если вы читаете дальше, то помните: я предупреждал.

Прежде, чем о чем-то переживать, и чем-то забивать свою светлую голову, подумайте о том, на сколько это будет важно в отделении скорой помощи. (Со мной ничего не случилось, но в скорой довелось посидеть с человеком. Сейчас уже все хорошо)

* * * * *

Раздел 1: Психика (тут будет немного всем известных утверждений)

Да да. Все это отлично понимают. Многие через это проходили. Кто то был в скорой, кто-то в реанимации, кто-то в хирургии. Доктора сейчас, скорее всего, усмехнутся. И правильно. Они то в этом всем живут. Вот только то, что мы знаем эти истины не мешает нам сравнивать себя с другими, переживать о зарплате, о работе, об отношениях, о том кто и что о нас подумает. Мы как дурные ломимся к цели, бросаем себе вызовы и задаем условия. Мы надеваем маски. Мы предаём, и переживаем, что нас могут предать.

И это далеко не самое страшное. Страшно будет дальше. Страшно, когда мы сами придумываем себе страдания, и чувствуем себя несчастными: "у меня хандра", "у меня стресс". "У меня депрессия". Друзья мои, большинство даже понятия не имеет что такое депрессия, и надеюсь, вы никогда этого не узнаете. А то, что вы называете депрессией, на самом деле стресс, и лечится он спокойствием и сном, а иногда психологом. Вот как все просто оказывается.

Давай те все вместе вспомним свои переживания. Каждый для себя. У меня, например, на два листа набралось. Два листа абсолютно ничего не значащего дерьма. А весь юмор в том, что еще 5 часов назад это все казалось жизненно важным. Каждый из этих бессмысленных пунктов.

Знаете, что у меня там было? Куча вопросов по работе. По проектам, которые хочу запустить, и которые запустил. По моим песням, которые я так и не удосужился записать нормально. По каким-то взаимоотношениям. Переживание о том, что у меня что-то не получится. Переживания о том, что не реализуюсь как личность.

Переживание о том, что я что-то делаю не так, или что-то упустил. Переживание о том, что подведу кого-то или подставлю. Переживание о том, что зря доверяю некоторым людям. И я не чувствую неловкости за то, что пишу это. Практически у каждого из вас эти пункты совпадут.

И вот мы в этом варимся. Вместо того, чтобы сделать работу частью своей жизни, мы её делаем своей жизнью. Мы несемся куда-то сломя голову, откладывая жизнь на потом (какое старое клише, не правда ли?). Мы переживаем о том, что никогда не осуществится, мы нервничаем, злимся, психуем, ругаемся. А ради чего? Разве это все важно? Мои любимые скептики, скажут, что энергия должна куда-то выходить, и вообще, это особенности психики. Согласен. Но ведь есть и другие способы вывести активную энергию. Спорт, пение, туризм, танцы и так далее. Но зачем же, если можно поскандалить, поругаться, напиться в хлам. Люди, вместо того, чтобы найти свой способ вывода негативной энергии, предпочитают тахать мозг и себе и другим.

* * * * *

Раздел 2: Отделение скорой помощи

Дежурный персонал переговаривается друг с другом и с поступившими пациентами, периодически посматривая на показания приборов, и меняя капельницы. На стенке появляются блики голубых огоньков, дежурная что-то говорит, и доктор с двумя сёстрами идёт встречать новоприбывших. Каталка с больным едет в общую палату, а по пути врач скорой быстро пересказывает доктору всю важную информацию. Казалось бы, вот и повод поторопиться. Но нет. Никто не торопится. И больной, вроде как, не важно выглядит, но все как-то спокойно, и в то же время очень быстро.

А чего спешить? Каждый знает сове дело. Одна сестра везет аппараты, вторая подключает датчики, третья замеряет пульс, пока датчики не активны. Два доктора проводят беглый осмотр пациента. Датчики подключены, один доктор идет к портативному аппарату ЭКГ, и сестра, которая замеряла пульс уже тут стоит, чтобы помочь. Второй доктор говорит пару слов, и одна из сестер идет за лекарством, а вторая помогает доктору продолжать осмотр. На это ушло 20 секунд.

Тут нет спешки. Для них это рутина, и они знают, что делают.

А вот что с другой стороны? Мне только через три часа в скорой доперло, что они не отмороженные, а просто знают, что нужно делать. Я ведь не паникую, когда сайты делаю. Вот только с другой стороны этой истории тоже сидит человек. Со своими целями, амбициями, стремлениями, и всеми переживаниями из первого раздела этой статьи. И все его эти переживания с целями куда-то испарились потому, что появились куда более серьезные вопросы.

Добро пожаловать в реальность, друзья мои.

И вот тут стираются все грани и рамки. Если за пределами приемного отделения люди делятся на статусы, касты, расы, национальности, культуры, религии, и пр., то в отделении скорой помощи этого всего нет. Это как другая реальность. Тут все одинаковые. Есть человек, которому нужна помощь, и есть дежурный персонал, который готов ее оказать в любую минуту.

В контексте вспоминаются слова Фаины Раневской «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.». Этот же смысл можно спроецировать на наши заморочки и переживания.

Все, конечно, важно и правильно, но вот на фоне здоровья все как-то меркнет. В результате все становится очень просто.

Я не говорю, что нужно погрузиться в апатию, или отключить мозг. Наоборот. Движение – жизнь. Нужно идти вперед каждый миг, нужно искать себя, достигать целей, покорять вершины и тому подобное. Однако, давайте постараемся не забывать о том, что на самом деле важно. О том, что имеет значение.

Вспомним об убеждениях. У нас их много. И национальных и личных, вообще разных. Мы в своих убеждениях очень сильны. Однако, почему-то у врача скорой помощи никто не спрашивает национальность, веру, половую ориентацию, за кого голосовал, у кушает ли он мясо. Как же так? Еще недавно было важным, и за это люди становятся под ружье, а теперь внезапно оказалось, что не так и важно? Так может быть это просто не имеет никакого значения? Может кислородная маска и укол эпинефрина имеет больший вес, чем убеждения? Скептики сейчас снова хмыкнут. И правильно. И хорошо. Вот только почему-то в отделении скорой никто не хмыкает по этому поводу.

В общем, друзья мои, жизнь нам дана, чтобы жить. Никто не обещал, что будет просто и весело. Однако не мешает время от времени задумываться над тем, что происходит, и помнить, что большинство вещей, о которых мы переживаем, на самом деле, не имеют никакого значения. Бояться тоже не стоит. Мы не знаем будущего. Нужно продолжать жить своей жизнь, а когда станет сложно, достаточно вспомнить, что есть вопросы поважнее. И все снова станет хорошо.

И не забывайте улыбаться. Улыбться - это приятно.

Прочитано 589 раз Последнее изменение Пятница, 03 ноября 2017 22:15

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.