Размышления

Единороги, утконосы и Никола́й Копе́рник.
01 апр 2017
(1 Голосовать)

Единороги, утконосы и Никола́й Копе́рник.

Вот как эти три персонажа могут сочетаться? Почему они помещены в одну заметку? Сразу скажу, что для жителей Австралии – никак. Но австралийцам, или тем, кто видел утконосов в реальности, тоже будет полезно почитать эту писанину.

Конечно, мы не будем говорить о биологии и астрономии. Мы слегка коснемся логики, восприятия и выводов.

Начнем с утверждений:

  1. Единорогов не существует.
  2.  Утконосы – это млекопитающие, которые водятся в Австралии.
  3.  Земля – это планета, которая вращается вокруг Солнца.

Первое утверждение ложное. Я не говорю о том, что единороги существуют. Просто мы не можем утверждать того, что их нет в природе. Конечно, биологии известно, что среди млекопитающих нет животных с тремя парами конечностей. Тем более, одна из которых – крылья. Даже если и будет конь с крыльями, то летать он сможет только вниз (как и любой обычный конь). Тут уже к биологии присоединяется физика.

Да и конь, во лбу которого растет рог – это тоже не очень здраво. Чего ему там расти? Он явно не боевой, поскольку ни голова, ни шея не приспособлены для тарана.

То есть, единорогов не существует. Верно? Не верно. Правильным утверждением будет то, что каждый из нас еще ни разу не встретил единорога. Это утверждение не отрицает существование единорогов при его очевидном абсурде.

А при чем тут утконос?

Посетив Австралию, первооткрыватели думали, что это не животное, какая-то шутка. Это крот или бобер с приклеенным клювом утки. Ну серьезно. Клюв есть только у птиц, а у млекопитающих ротовая полость с зубами и так далее. А тут такой конфуз….

Это не реально. Этого не бывает в природе, но…….. как оказалось, это более чем реальное животное. Так ведь? Уверены? Вы видели утконоса? Лично я – нет.

Я видел фотографии. Я видел видео. Я видел страничку в Википедии. Я видел фотку скелета утконоса, много историй о нем, и вообще прям все говорит о том, что он есть. Но я его не видел.

Хотя, погодите!

Такого животного, как единорог тоже быть не может. Но я видел фотографии, я видел видео, я читал о нем в Википедии (там написано, что это мифическое существо). Есть фотографии скелета единорога, и вообще, много чего написано. Но я ни разу его не видел.

Еще раз погодите!

Это что же получается? При прочих равных утконос существует, а единорог – нет? Они оба немного странноватые и не привычны для природы и моего понимания. Но я, не видев ни одного из них принимаю на веру то, что единорога нет, а утконос есть.

Вот же ж интересно получается как.

Люди, которые видели утконоса, говорят, что я могу поехать в Австралию, и увидеть его лично. Это заслуживает доверия и означает, что утконос где-то в реальности существует. А если я скажу, что нужно поехать на южный полюс, прокопать во льду тоннель 3 километра, и вы попадете в пещеру, где живут настоящие единороги, то мне скажут, что я дебил. А если покажу фотку, то всерьез задумаются о моем психическом здоровье.

А если это скажу не я, а группа людей?

А если это скажет серьезный ученный, плюс новости на центральном телевидении?

Вот вам и дилемма. Единорогов то биологически не может существовать. Но и утконосов тоже не могло существовать, пока их не нашли.

Почему же так?

Вот этот же вопрос мы зададим Копернику. Имя этого ученного тут используется как нарицательное, и символизирует утверждение, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Вот живет себе человек, ходит по земле, кушает, плодится, ну и все такое. Пусть это будет век эдак пятый. Солнце восходит и садится, луна делает то же самое. И все вроде как нормально. И тут подхожу к нему я такой весь из себя, и говорю, что мы все живем на огромном каменном шаре, внутри которого огонь, а вокруг этого шара просто так в воздухе крутится еще один шар. И вот эти два шара крутятся вокруг большого огненного шара. И это все несется с охренительной скоростью через безвоздушное пространство. Думаю, этот человек будет слегка озадачен.

Ну или сидим мы с мужиками веке эдак в 12-м. И вот я говорю такой: «Это все, конечно хорошо, но через немного времени из материала, как вот этот твой нож сделают большую сигару весом 200 тонн с крыльями, посадят в нее 200 человек, они без магии поднимутся в воздух на 10 км, и приземлятся в 6000 км от этой точки………. А земля круглая.»

После этих слов я перекочую в отряд местных идиотов или юродивых.

Но ведь земля круглая.

И каждые три секунды успешно совершает посадку самолет (это из интернета статистика).

Дело в том, что эти утверждения не входили в круг понимания тех людей. Те люди были не глупее нас с вами, просто они оперировали тем, что было в их распоряжении. Если бы древний египтянин родился 20 лет назад, он бы вполне спокойно сейчас заканчивал нормальный университет, у него был бы телефон и компьютер. Они не были тупыми. Просто не могли осознать то, что не входит в их восприятие.

К чему я все это?

Вы думаете, что вы другие?

Вот та же история и с единорогами. Не имеет значения, есть они, или нет. Важно только то, что мы утверждаем, что их не существует, опираясь на не факты, а на то, что не можем доказать их существование. Как и с круглой землей. Что за бред? Мы бы с нее упали, была бы она круглая. Правда? Правда! Если бы не гравитация.

Снова ошибка. Если бы не гравитация, мы бы никуда не упали, поскольку падать можно только вниз, а без гравитации понятия «низ» и «верх» теряют всякий смысл. Вот так и древние египтяне знали, что все падает на землю, а если бы земля перевернулась вверг ногами, то с нее бы все упало….еще дальше вниз. На слона. Потом на черепаху. Потом…… А если бы у коня была третья пара конечностей и рог во лбу, то это был бы….. А если бы у бобра был утиный клюв……

Понимаете суть?

И вот так мы делаем ложные выводы, которые принимаем как данное, вместо того, чтобы понять, что это всего лишь допущение.

Например:

Имея 1$ в кармане, не умея читать, писать и разговаривать, нельзя заработать 1 миллион долларов за 1 неделю. Это сильное утверждение, но ложное. Оно не обосновано. Правильным будет утверждение: «Я еще не знаю, как заработать 1 миллион долларов за одну неделю, если у меня есть 1 доллар, и я не умею читать, писать и разговаривать!»

Я не могу это проверить, но точно могу сказать, что радикальное утверждение не подходит. Тут мы можем использовать только допущение. Как и с единорогом. Не доказано, что они существуют. Но ведь и обратного не доказано.

Подумайте о том, как часто в своей жизни вы делаете подобные ложные выводы. Вы будете очень удивлены.

UPD от 14.11.2017:

Эта статья потешила многих моих знакомых. Прикольно обсуждать эту тему в приятной дружеской компании, а если еще и костер горит, а в руках вино, или коньяк... Но вот в чем загвоздка: многие мои знакомые уверены, что это просто забавная статья, которая на практике в быту практически не имеет для человека никакой ценности. Конечно, текст написан в шуточной форме, чтобы его было проще воспринять, но если уж это так нужно, то на основе этой статьи я написал уже не шуточную заметку "Атеизм = невежество".

Как правило, именно это утверждение я привожу в пример моим знакомым. И вот тогда ироничный разговор переходит уже в совсем другое русло. Некоторые из моих знакомых утверждают, что они убежденные атеисты, и как оказалось, простенькая статейка о единорогах и утконосах запросто доказывает, что их убеждение - абсурд. А это уже не шутки. Это жизненная позиция. Пришло время думать, дорогие мои, и думать, желательно, головой.

Прочитано 551 раз Последнее изменение Понедельник, 13 ноября 2017 23:40

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.