Размышления

Абсурдные торжества, или пир во время чумы.
02 окт 2016
(0 голосов)

Абсурдные торжества, или пир во время чумы.

Дальше будет много буковок, и снова не смешно.

Предупреждаю: читать только тем, кто не очень эмоционально и болезненно все воспринимает. Я серьезно.

Решив создать свой сайт, и собрать свои наработки одну кучу, у меня было непоборимое желание показать посетителям сайта другой мир. Альтернативную реальность.

Не параллельную и не объективную, а именно альтернативную. Мне хватило глупости об этом написать, и даже статусы в социальных сетях себе такие поставить. Конечно, это вызвало иронию и критические замечания. Правда, замечания были только в личных сообщениях, видимо люди не очень спешат иронизировать над моими словами публично.

И лучше, чем тема этой заметки, показать альтернативную реальность не может, кажется, ничего.

Устраивайтесь поудобнее и включайте воображение. Дальше будет интересно.

* * *

Прежде, чем начать, оговорюсь: я не высказываю политическую или моральную позицию. Все, что вы прочтете – просто наблюдения и анализ.

Так вот, у каждого государства есть своя стратегия, свой внешний и внутренний политический векторы. Конечно, все они ведут к укреплению государства (не знаю, как я вы, а я усмехнулся). Разработкой и способами внедрения внешнеполитических и внутреннеполитических стратегий занимаются политтехнологи. У них есть очень много методов, и еще больше комбинаций этих методов. Самые очевидные: «дымовая завеса», «общий враг», «козел отпущения». Как правило, эти стратегии незаметны, но иногда приходится к ним прибегать очень грубо.

Пример: дождитесь серьезного скандала, связанного с кем-то высокопоставленным, а потом следите за новостями. Как привило, в течение 1-2 недель появится новое более важное событие, которое затмит этот скандал, и сведет его к нулю. То есть, внимание масс переключили на другой раздражитель, который звучит громче, а последствия от него будут минимальными. В это время первый раздражитель плавно заминают. И это только маленький и упрощенный пример применения подобных технологий.

Те, кто читал мои заметки, сейчас подумают «Эээ, куда замахнулся. То о воспитании писал и о творчестве, а тут вот куда полез». Дорогие друзья, напоминаю, что я все время писал об абсурде, и эта заметка – не исключение.

Собственно, основная мысль.

В свое время, автору довелось писать научную работу по вопросу голодомора в УССР 1932-33 годов. Работа писалась в соавторстве с очень умным человеком, и под руководством нашего декана, которого я считаю гениальным педагогом и учителем.  Хорошая работа получилась. Мы брали интервью у тех, кто пережил эти годы (а заодно вторую мировую и еще один голодомор). Чтобы придать сухой статье динамики, поделим её на две части: Город и с. Ставы Кагарлыцкого района.

Город

В честь дня памяти на площади расставляются лампадки в форме креста. Много лампадок. Очень много. Люди приходят, и смотрят на них. В этом году день памяти проводится под лозунгом «Я пам’ятаю». Лампадки стоят денег.  Эти деньги сгорели на той площади.

с. Ставы

Женщина на склоне лет идет к колодцу, чтобы набрать воды. Она может донести только четверть ведра, потому ее походы напоминают челночный бег. Эта вода ей нужна для того, чтобы нагнать самогона для алкоголиков, которые взамен наколют ей дрова. Дело к зиме идет. Она рассказывает, как они с сестрой ходили на поле собирать колоски после того, как пшеница была убрана. Приехал надзиратель, и бил их плеткой по рукам и по спине, но колоски не дал собрать. Сейчас сын бабушки на заработках еле сводит концы с концами. Помочь не может.

Город

Зал готовится к встрече высокопоставленных гостей. Артисты заканчивают репетиции, часть города перекрывается для того, чтобы гости без проблем доехали до зала. Стоят рамки-металлоискатели, и много охраны. Дальше – концерт, много умных слов о тех временах, в которых говорящие и не жили, раздача наград и фотосессия. И все это стоит денег. Эти деньги протанцевали и пропели.

с. Ставы

Мы спросили у дочери той бабушки, которая помнит голод, можно ли поговорить с ее матерью. Очень опасались за ее здоровье, поскольку выглядела бабуля не важно. Обе женщины согласились. Бабушка ничего толком и не сказала. В основном плакала, и я очень переживал, чтобы она попрощалась с этим миром прямо перед камерой. Она рассказала, как они с сестрами и братьями толкли в ступе последние зерна кукурузы, а пришел какой-то человек из тех, кто отвечал за выполнение плана по селу,  высыпал все из ступы, и растоптал ногами по земле.

Город

А ведь чиновники приезжали на концерт на дорогих автомобилях. Некоторые на государственных. Некоторые на бронированных. Некоторые с охраной (тоже государственной).  На это есть отдельный бюджет. Шутки шутками, но это вам не кукурузу в ступе толочь. Самосохранение важнее. Так ведь? Эти деньги мы….. проохраняли, скажем так.

с. Ставы

Это село мало пострадало. Там был спиртовой завод. А спирт гнали из зерна, яблок, картошки… Да и глава села был мужик башковитый. А вот соседние села вымерли практически полностью. И папа одной бабушки работал на этом заводе охранником бражной ямы. Он иногда приносил за пазухой картошку домой. Так он рассказывал, как люди из соседних сел приходили к браге, и уговоры на них не действовали. А выпить брагу после такой голодовки – это верная смерть. Там они и оставались.

Город

По телевиденью все каналы показывают кадры, фотографии и интервью о голодоморе. Создание этого материала тоже стоило денег. Эти деньги мы просмотрели.

с. Ставы

От рассказа следующей бабушки у меня волосы стали дыбом (не вру), а камеру пришлось положить на стул, поскольку руки тряслись. Она пережила оба голода и концлагерь. При этом, сохранила здравый ум, и все хорошо помнила. Пересказывать не буду, по этому вопросу много информации в сети. Скажу только, что ежедневно по селу ездила повозка, которая собирала трупы. Иногда собирали и тех, кто еле дышал. А вот соседка этой бабушки рассказала, что ее сосед сварил сына, а его собака принесла голову к ним во двор. Спокойно так говорила. Пережила это уже.

Город

Везде лозунг «Я пам’ятаю». Вечером на окнах зажигаются свечи. Люди помнят. Они скорбят. Они это показали…

Кому вы что показали? Друг другу? Те, кто пережил голодомор, не видят этого, и им откровенно фиолетово, сколько парафина сгорело на подоконниках! Четверть ведра. Четверть ведра на самогон – вот, что имеет значение, а не свечи, лампадки, концерты и научные работы (моя в том числе).

Давайте глобализируем. Супермаркеты выбрасывают простроченные продукты в то время, как старики в селах откладывают часть пенсии на то, чтобы закупить сахар (все мы знаем, зачем). Во дворах устанавливаются баки для раздельного мусора, а бабушки, пережившие голодомор клеят пленку на окна, чтобы не продувало, и готовят еду в печках. XXI век, друзья мои. Еду готовят в печках. Строятся элитные жилые комплексы, и выходят новые айфоны. Старики, пережившие голодомор, о котором «ми памятаем», ставят у северной стены стебли кукурузы, чтобы серная стена не была такой холодной зимой. Давайте по свечке зажжем на подоконнике. Может им тепле будет?

Это театр абсурда, дамы и господа! И самое смешное – это происходит всего лишь в сотне километров от припаркованного «Бэнтли» и плазмы с диагональю 52 дюйма.

***

Я не взываю ко всеобщему равенству. Каждому свое, и каждый сам за себя. Равенства не бывает. ТЕМ БОЛЕЕ, не вызываю к радикальным действиям. Ни в коем случае. Это не принесет результата.  Да и радикализма в этом мире сейчас переизбыток. Но может, стоило бы подумать башкой, и отдавать себе отчет в том, что происходит? Может, стоит делать действия, которые дают результат, а не тешить свое самолюбие, и радоваться своей «человечности»?

Просто для анализа, вспомните, что я писал в начале статьи о политтехнологиях, и попробуйте их найти в том, что происходит. Тут не нужно быть особым стратегом. Нужно просто понимать, что есть причина и следствие.

История с голодомором – только болезненный пример. Олимпиада, день победы, и прочие подобные мероприятия стоят на том же уровне. Разве нет? Не представляю, какие могут быть аргументы против этого утверждения. Я не против того, чтобы спортсмены и творческие люди самореализовались. Мне кажется, что их должно быть больше. Просто, мне не очень понятен смысл открытия дорогостоящих памятников и баснословные инвестиции в увеселительные мероприятия. В то время, как за тысячи километров от центра города ракета-носитель успешно приземлилась на платформу в океане, а в боевике взорвалось много автомобилей на тысячи долларов, а ста километрах  окна заклеивают пленкой,покупают газ в баллонах и вытирают задницы газетами. XXI век. Нанотехнологии. Главное, помять газету хорошенько.

Вы можете сказать, что это все бизнес и коммерция, и будете абсолютно правы. Я бы тоже с удовольствием согласился приумножить свои деньги путем толковой инвестиции. К бизнесменам вопросов нет.  А вот остальные чему радуются?

Для тех, кто хочет посверкать шовинизмом и правым радикализмом: я отвечать не буду в виду своих принципов (не говорю публично о политике, религии и личной жизни). Но ответом станет статья графа Льва Николаевича Толостого «Патриотизм и правительство» http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml (он ведь еще и публицистом был). Умные мысли там написаны.

PS: Дорогие друзья, то, что существуют политтехнологи, еще не значит, что есть мировой заговор, потому разводить паранойю не стоит. Как правило, работу политтехнологов можно увидеть только спустя длительное время и при подробном анализе. Но не стоит путать их работу с врожденной человеческой глупостью, и пора бы уже начинать рефлексировать, и не жить по инерции.

Прочитано 565 раз Последнее изменение Пятница, 03 ноября 2017 22:14

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.